当前位置:首页>工作动态

新华西街道“十个100%”高质量完成 社区“两委”换届选举

来源:  发布时间:2021-01-27  分享到:


2021年1月24日上午,随着新华西街道海达社区、盛世社区新一届居委会选举结果揭晓,街道各社区“两委”换届选举工作圆满收官。此次社区“两委”换届选举是任期由三年变五年和实现“十个100%”要求的首次尝试,面对新形势新任务,新华西街道高度重视,超前谋划、摸排部署、精心组织,确保了换届选举工作百分之百完成目标要求。

把准“双好双强”,确保“两委”人才队伍实现100%。街道明确换届工作职数设置、任职条件、人员比例等具体要求,各社区因地制宜、创新举措,注重优化班子年龄、学历结构,严格人选“入口”,把对党忠诚、工作踏实、群众信任的优秀人才纳入队伍,选优配强社区“带头人”,社区“两委”班子结构得到进一步优化。通过换届选举,街道各社区44名新一届“两委”成员中35岁以下28人,大专及以上学历37人,大学生37人。各社区党委书记、居民委员会主任“一肩挑”、新任两委成员大专以上学历、至少一名大学生、居民委员会中党员比例过半目标要求全部实现100%。

把准足额当选成功率,确保“两委”队伍结构实现100%。一是街道各社区通过前期全面摸底排查,了解民情民意,通过召开座谈会、个别谈话了解、走访群众调查等措施,逐户开展地毯式、高精度排查整顿工作,全面掌握班子队伍结构、换届初步人选、后备人才储备、预计参选人员等情况,为换届选举工作奠定扎实基础。二是街道党工委书记带头走访入户、召开座谈等形式,了解班子状况、群众认可程度等情况,对推荐人选等人员,重点考查其作风硬不硬,能力强不强,素质高不高,口碑好不好,真正把愿意为民服务,能想事,会干事,干成事,不出事的人员吸纳到“两委”班子队伍当中来,推动队伍整体优化升级。三是街道党工委书记张继雄同志多次组织召开专题会议,结合换届选举工作启动以来出现的苗头性、倾向性问题,从参选目的、参选人能力要求、换届纪律、正确看待选举结果四个方面与上届支部班子成员进行了集体明纪警示谈话,进一步严肃换届纪律,确保将“双好双强”的人选上来,推荐人选当选率达到和足额当选成功率全部实现100%。

把准换届按期完成,确保换届选举成功率实现100%。一是街道党工委书记前期主持开展“两委”换届专项培训3次,对选举工作操作规程、政策要求、工作任务、需要注意的问题和关键换届等进行了详细的讲解。二是充分运用条幅、微信公众号、LED屏、宣传册等多种形式广泛进行宣传动员,营造浓厚换届氛围,提高党员群众知晓率、参与度。三是严格按照疫情防控工作标准,制定完备的防控预案,设置分会场,会前进行消毒、通风,参会人员严格落实个人防护指引,并持有近期核酸检测阴性证明参会,落实扫码、测温、登记后进入会场,佩戴口罩,保持1米以上间隔就坐,做到换届选举与疫情防控“两不误”。四是街道全体班子成员齐上阵,全程参与社区换届、把关指导,街道党工委书记带头紧盯重点社区、现场解难题,各社区整装上阵、有序组织,依法依规开展投票选举,确保换届选举工作按期完成、一次选举成功100%。



主办:海勃湾区新华西街道党网联盟 联系电话:0473-2080949 传真:0473-2080949 联系人:刘欣培
蒙ICP备 16000249-1号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司