当前位置:首页>工作动态

全力推进“两新”组织 “两个覆盖”集中排查“百日攻坚”大行动

来源:  发布时间:2020-05-29  分享到:


为进一步推动辖区非公有制企业和社会组织党的工作和党的组织有效覆盖、有效管理、有效提升,新华西街道严格贯彻落实自治区、乌海市级海勃湾区委关于两新组织“两个覆盖”集中排查“百日攻坚”行动的相关文件精神经讨论确定将在全街道开展两新组织党的组织和工作覆盖集中排查百日攻坚”行动力争在4个月时间内,“两新”组织党组织覆盖率取得较大突破党建工作取得突破性进展,最终可以圆满完成百日攻坚大行动任务。

一是摸底数,查实情,建台账采取“横向+纵向”的模式全面、深入摸底,通过民政工商、税务工会部门和街道双向统计、互补印证精确核查,按照“一企一策”“一社一策”的要求全面掌握两新组织党组织建设情况,力求做到“五个清”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、建立党组织情况清或未建党组织原因清。在此基础上,建立完善非公企业和社会组织党组织组建相关工作台账,力争全面兜清非公企业和社会组织底数

二是祛病灶,抓治理,创条件在摸底排查的过程中全面清理辖区“空壳”、“臃肿”、“僵尸企业”党组织整治“瘫痪”党组织广泛开展一次组织找党员、党员找组织、党员找党员的“三找”活动,寻找“隐形党员”、“口袋党员”,教育引导党员亮明身份,正常参加组织生活,对流动党员,积极引导转接组织关系,为组建党组织创造条件。

三是细任务,下指标,挂战图。根据“两新”组织相关工作台账,明确街道应完成的党组织组建数,细化工作任务,明确指标时限,实行“挂图作战”、“销号管理”,重点做好按程序应建尽建、应建快建工作,对所有具备条件的两新组织,组建一个销号一个。对暂时不具备组建条件的两新组织,也要制定计划、采取措施、攻坚克难,千方百计创造条件建立党组织,提高党组织覆盖率。

四是分类别,创设置,强组建。由街道及各社区负责指导辖区内非公企业或社会组织党组织的组建工作对有3名以上正式党员的非公企业和社会组织,全部单独成立党组织;党员人数不足3人的非公企业和社会组织,精准施策、对症下药,采取单建、联建、挂靠的办法,通过集中化组建、属地化管理、差异化推进和组建联合党支部等多种措施,实现有党员的非公企业和社会组织党组织组建率达到100%;对没有党员的非公有制企业和社会组织,可通过选派党建指导员、建立工会共青团等群团组织,落实党员领导干部联系等方式,积极开展党的工作,实现无党员的非公企业和社会组织党的工作覆盖率达到100%

五是回头查,强基础,严标准。街道及时开展新组建两新组织党组织回访,进一步巩固组建成果,扩大党的组织和工作覆盖面。按要求指导两新组织党组织严格党的组织生活,落实“三会一课”、民主评议党员、党费收缴管理等党内基本制度,积极做好发展党员工作。严格规范组织活动和阵地建设,抓好党建经费落实,做到以活动促规范,以规范促党建。



主办:海勃湾区新华西街道党网联盟 联系电话:0473-2080949 传真:0473-2080949 联系人:刘欣培
蒙ICP备 16000249-1号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司